当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气院本科生党支部赴南信大附中开展气象科普宣讲主题党日活动
作者:但孟翰               发布时间:2023/03/23 09:39:19       浏览量:

为进一步增进广大青少年对气象知识的了解,加强大气院与南信大附中的联系,大气科学学院本科生第五党支部于3月20日第63个世界气象日到来之际赴南信大附属中学开展气象科普宣讲主题党日活动。

宣讲分为两块内容:“观天识云”和“积云的‘黑化’过程”。首先,杨婷同志为学生们讲解云的构成、云的种类及其分类方法。她讲道,云的大类以云底高度为依据划分,不同种类的云也预示着不同的天气。接着,黄宇航同志为学生们讲解“积云的‘黑化’”过程。他向学生们解释道,积云是气象观测和研究过程中会重点关注的一类云,因为随着天气的变化,淡积云会逐渐发展变成庞大的浓积云。当浓积云中有足够的水分时,阳光被水滴阻挡,积云就“黑化”变成了积雨云,就可能会产生雷电、带来大量降水。

科普宣讲结束后,党员同志们给学生们分发了学院精心准备的纪念品,并倡议学生们积极探索自然界奥秘,用双眼和智慧去发现自然界无尽的美丽。

本次党日活动,大气院党员们充分发挥专业优势,开展气象科普活动,激发了中学生们对气象知识的探索欲望和科学志向,加强了大气院与南信大附属中学的联系,为提高全民科学素养工作做出相应贡献。

“观天识云”讲解

“积云的‘黑化’”讲解