当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气院开展第三期“气象共享+”童声童气志愿服务活动
作者:李黄玄               发布时间:2023/04/17 12:50:19       浏览量:

为引导公众深入了解气象知识,感受气象智慧,促进全民科学素质提升,同时强化学生和社会责任意识和专业认同。4月16日,大气科学学院联合江北新区盘城街道,开展第三期“气象共享+”童声童气志愿服务活动之“风起正清明,再忆先辈行”。

活动开始,志愿者们通过讲述晋文公重耳以及仓颉的故事,引出了清明和谷雨节气的由来。小朋友们在听故事学气象的同时学习了传统古诗词,增加了文化素养。接着志愿者播放了红色电影片段,其中革命先烈可歌可泣的事迹,引导小朋友增强了爱国情感。最后志愿者带领小朋友们通过“扎”、“糊”、“绘”等步骤手工制作了绘有各色图案的风筝,并向小朋友科普了放飞风筝的过程中风的作用,气流的影响等知识。

本次活动顺利举办,充分发挥大气科学学院一流学科的专业优势,积极向社会和公众普及气象知识,提高公众对气象的关注,增强公众气象科学素质,同时锻炼了我院学子的组织能力、沟通能力和实践能力。