当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气院举办气象科普讲解大赛院内选拔赛
作者:文/图 王晶               发布时间:2023/05/15 11:35:19       浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和关于科技创新、科学普及的重要论述精神,选拔优秀选手参加2023 年江苏省气象科普讲解大赛。5月12日下午,大气院在气象楼312举办气象科普讲解大赛院内选拔赛,通过前期报名初审,共八位选手参加选拔赛,专任教师曹洁副教授、范怡老师以及学办全体辅导员老师出席并担任评委。

比赛过程中,参赛选手根据抽签顺序依次上台,每人通过4分钟的PPT,围绕“科技强国,气象万千”主题,以气象科学知识、气象新技术新成果为主要内容,自由选择题目讲解。选手们围绕天气预报、防灾减灾、气候变化等多个主题,多形式、多元化地将科普知识与时事热点紧密结合,如《”被挟持“的水循环》《回南天为什么湿乎乎》《传奇的鱼鳞云》等作品深入浅出、科学准确地阐释了生活中常见的天气现象;经过精彩的角逐,评委对各位选手的内容陈述、表达效果和整体形象进行了细致点评,并对同学们给予了鼓励和进一步改进建议。

本次气象科普讲解大赛旨在宣传普及气象科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神和科学家精神,提高气象科普讲解水平,提升气象科学传播能力,增强公众气象科学素质。最终,20级本科生钟诗雅和谷金穗脱颖而出,获得特等奖,将代表学院参加2023 年江苏省气象科普讲解大赛。