当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气院开展第五期“气象共享+”童声童气志愿服务活动
作者:蒋怡然               发布时间:2023/06/05 15:49:18       浏览量:

2023年6月4日,我院“气象共享+”童声童气志愿服务团队走进盘城街道新时代文明实践所,发挥大气科学一流学科的专业优势,借助街道农业特色,结合传统节气知识,开展了第五期志愿服务之“风吹麦浪起,青春正当时”。

志愿者向小朋友们介绍了芒种和夏至节气的起源及相关习俗,创新地将气象知识与名著知识相结合,带领小朋友观看《红楼梦》中芒种节气送花神的节选视频,增强小朋友们对中华优秀传统文化的认同感;随后,志愿者们通过生动有趣的“滴水成雨”气象科普实验演示以及通俗易懂的解说,让孩子们认识到“成云致雨”的科学原理,并延伸介绍近期出现的“雷阵雨”、“梅雨”等现象,加深了孩子们对天气变化的理解。最后,志愿者们结合盘城街道现有西瓜品种,介绍了其外观特征和独特风味。在讲解扇子的制作过程和中国画的绘画技巧后,引导孩子们拿起毛笔,蘸取颜料,在空白的扇面上画出色彩丰富的西瓜图案。

自2023年2月,我院“气象共享+”童声童气志愿服务活动启动以来,共开展气象科普活动5场,获外媒宣传报道3次,有效加深了校地融合,促进了双方共享共建成果。为我院学子搭建了更为广阔的气象科普平台,同时助力了全民科学素质提升。

活动现场合照