当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气院开展第六期“气象共享+”童声童气志愿服务活动
作者:作者:毕裕               发布时间:2023/09/27 19:30:41       浏览量:

为强化校地合作,加强学院与街道的联系,共同建设好、利用好“气象共享+”社会实践基地,同时引导我院学生强化专业素质和服务社会能力,积极向社会和公众普及气象知识。9月23日,大气科学学院联合江北新区盘城街道,开展第六期“气象共享+”童声童气志愿服务活动之“秋暮露成霜,丰收满金黄”。

活动开始志愿者们带领小朋友一同朗诵唐代诗人雍陶的《秋露》,用通俗易懂的话语描绘古诗中的秋色,将经典著作描写的场景与现实相遇,了解相关节气习俗—白露,秋分。接着通过模型展示,志愿者们带领小朋友们认识五谷,介绍五谷成熟的季节、天气的变化,用活泼轻松的语言,深入浅出地讲解,让小朋友们了解到气候对于农作物的重要影响。最后志愿者请小朋友们利用秋天的落叶在纸上拼出自己眼中的秋天,并邀请了部分小朋友上台讲解所拼之图的含义。

本次活动不仅充分发挥大气科学学院一流学科的专业优势,积极引导公众走近气象、理解气象;还进一步引导我院气象学子走出校园、走向社会,在实践中拓宽视野、锻炼能力,展现了学院青年学生热情服务社会的志愿者风采和青春正能量。本学期,大气院将继续深入开展“气象共享+”系列活动。