当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气院开展第七期“气象共享+”童声童气志愿服务活动
作者:文/焦孟琦 图/孙晨越               发布时间:2023/10/19 10:39:15       浏览量:

为进一步普及气象知识,弘扬科学精神,传播科学思想,激发儿童对气象知识的学习兴趣,培养儿童探索精神和实践能力,10月14日,大气院联合江北新区盘城街道,开展第七期“气象共享+”童声童气志愿服务活动之“露霜沁秋色  佳节又重阳”。

志愿者利用玻璃杯、冰块、凉水等常见物品为小朋友们演示了露珠和霜的形成,通过简单、有趣、适合操作的科学小实验,化抽象为具体,解释了露、霜的形成机理,更加激发了儿童好奇心和探究热情。随后,志愿者带领小朋友们一同学习了寒露和霜降两个节气的天气现象,对“节气三侯”进行了详细地介绍,还针对不同节气做了健康小贴士。结合即将来临的重阳佳节,小朋友学习了重阳节的来历和风俗,“云”赏菊的同时也在团扇上画下了自己喜欢的花朵。

“气象共享+”童声童气志愿服务活动是大气科学学院结合专业特色、服务公众、奉献社会、投身气象的特色社会实践活动。大气青年始终秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极向社会和公众普及气象知识,提高公众对气象的关注,在实践中拓宽视野、锻炼能力,展现了学院青年学生热情服务社会的志愿者风采和青春正能量。

活动成果展示