当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气院成功举办第八届南京信息工程大学辅导员素质能力大赛A赛区预赛
作者:文/赵魏丹               发布时间:2023/12/19 16:37:34       浏览量:

为提高辅导员思想政治工作能力,压实学生工作实效,深入推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展,12月14日,第八届南京信息工程大学辅导员素质能力大赛A赛区预赛在气象楼423报告厅举办。此次预赛由大气科学学院承办,大气物理学院、应用气象学院、应急管理学院、数学与统计学院、地理科学学院、遥感与测绘工程学院、龙山书院、长望学院等9个学院的26名辅导员参赛。总务处(后勤服务总公司)党委书记朱庆峰,自动化学院党委副书记(主持工作)王贤芳,国际教育学院、WMO区域培训中心党总支副书记(主持工作)李岩,宣传部副部长姚楠,研究生院副院长倪晓玉出席活动并担任评委。

此次预赛形式为案例研讨。案例研讨以“我提问,你回答”的方式开展,由AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。比赛案例涉及学风建设、职业生涯规划、就业指导、党团和班级建设、心理健康教育、防诈反诈教育、危机事件处置等各个方面。参赛辅导员针对案例设定的情境和问题特点,准确把握案例中学生状态,从规章制度宣讲、思想价值引领、日常教育管理、职业生涯与就业指导、心理辅导、家校沟通等方面抽丝剥茧、研讨解析,就案例中的“问题性质、关键点剖析、解决思路、主要措施、感想启示”等进行阐述。

此次辅导员素质能力大赛预赛的举办,充分展示了新时代辅导员的风采,有利于加强各学院辅导员相互交流学习,在比赛中大家以赛促学、以赛提技、以赛赋能,也为我校辅导员搭建了展示、交流、提升的平台,对不断提升学工队伍的理论水平、专业素养和工作实效有重要意义。