当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气院举办“探寻科学之光,传承理想之志”信仰公开课暨青马工程培训班
作者:图 边浩洋 文 谷欣然 胡宇蕙 孙齐悦               发布时间:2024/03/12 18:43:46       浏览量:

为纪念竺可桢先生诞辰134周年,3月7日晚上,大气院与绍兴气象博物馆联合举办“探寻科学之光,传承理想之志”信仰公开课暨青马工程培训班,此次活动也是南京信息工程大学2024年科普行动计划活动之一。此次活动由绍兴市气象博物馆讲解员、团学学生干部进行宣讲,全体团学学生干部、各班级团支书现场观摩学习。

活动伊始,绍兴气象博物馆讲解员以线上视频的方式与同学们“云对话”,讲解员带领同学们参观了气象博物馆内的竺可桢纪念展厅,向大家娓娓道来竺可桢先生为近代事业奋斗的光辉历程,并特别强调了竺可桢先生是如何远涉重洋去异国求学,又回到祖国建功立业,以“山长水阔不辞其远,赴汤蹈火不改其志”的信念培养出我国第一批气象学子。

讲解员以线上视频的方式带领同学们参观竺可桢纪念展厅

随后,孙齐悦同学和胡宇蕙同学以公开课的形式向同学们分享她们眼中的竺可桢先生。孙齐悦同学以“传承竺可桢精神,庚续新百年征程”为题,向同学们讲述了竺可桢先生的求学经历和探索真知的历程,带领学员们深刻地领悟到了竺可桢先生探索科学之真、践行科学之善、书写科学之美的“求是”精神;胡宇蕙同学以“开气象之始,传国士之风”为题,详细介绍了他为中国近现代气象事业和人才培养做出的巨大贡献,并结合当前科技发展的新形势,阐述了学好气象知识在新时代的重要性。

院团委副书记胡宇蕙做主题宣讲

随后,徐铭瑶、张薇佳同学结合自身向现场同学分享了学习感受,在缅怀追思中汲取竺可桢先生的精神力量,在抚今追昔中坚定前行意志。

通过本次活动,同学们更加深入地了解了竺可桢先生的伟大事迹和崇高精神,增强了气象学子坚定不移的专业自信,也进一步激励同学们铭记“明德格物,立己达人”的校训,携手并肩、矢志奋斗,努力成长为堪当民族复兴大任的气象人!