当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气科学专业拔尖班开展2024年第六期“科研启航”活动
作者:图/毛严 文/尤晨曦               发布时间:2024/04/18 14:20:35       浏览量:

3月27日晚,大气科学专业拔尖班在尚贤楼402举办第四期“科研启航”学术报告会。大气院副教授赵宇老师、拔尖班全体同学参加本次报告会,会议由2021级大气科学专业拔尖班严敏瑜同学主持。

本次报告会中,21级申子攸、何唐煜同学依次汇报了自己的近期成果。申子攸同学以“Graph cast:图神经网络在全球中期天气预报方面的应用与分析”为题,介绍了以Google cast为代表的机器学习模型,提出其可弥补数值预报所需数值、算力巨大等困难的优势。Graph cast则是以图神经网络(GNN)为底层的新兴机器学习模型,可通过两个连续的输入状态预测天气,并以多次迭代的方法生成多分辨率的结果。目前,Graph cast需要克服自身预测结果较为模糊、长时间预测精度低、最低分辨率较大等问题。何唐煜同学以“机器学习在大气污染研究中的应用”为题,介绍了传统背景下对大气污染分析的化学运输模型、统计模型,说明了其分别具有的对化学物质清单依赖性高、难以反映不同变量之间复杂关系的缺陷。何同学通过引入机器学习对空气污染中的应用,如PM2.5浓度预测、空气污染源解析与正矩阵分解(PMF)等,体现了机器学习通过构建混合预测模型来解决共线源线性关系限制、减少识别源解析因子主观性的特点。

汇报结束后,赵宇在文献阅读、调研技巧等方面提出意见和建议。她指出,阅读文献是科研的重要技能,通过了解他人研究成果,可以有效提升自身科研技能。

本次“科研启航”活动促进了学术交流和科研成果分享,同时展示了学生在大气科学领域的创新研究成果和应用前景,激发了学生对科研的兴趣和热情。

申子攸同学作报告

何唐煜同学作报告