当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气院开展2024级研究生新生班会
作者:文/ 钟彦冰 图/解雨薇               发布时间:2024/09/19 14:18:44       浏览量:

为帮助2024级新生迅速适应研究生角色并融入学院环境,9月11日下午,大气院在气象楼423室召开2024级研究生新生班会。会议分硕士专场、博士专场两个场次进行,分别由研究生辅导员高慧颖老师、王晶老师主持。

此次班会从研究生的日常管理、班委竞选、安全教育、职业生涯规划等方面展开。

班会伊始,高慧颖老师首先对各位新同学的到来表示热烈的欢迎,希望同学们及时转换身份适应研究生的学习和生活。高慧颖从学校研究生管理制度、安全教育等方面进行了详细讲解。她特别强调了研究生阶段应当充分发挥主观能动性,培养自主解决问题的能力,鼓励新生积极践行“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”理念,积极参与班委竞选、为班级建设、学院发展贡献自己的力量。

辅导员王晶老师结合丰富的研究生管理经验,引导学生要从建立良好的学习态度和习惯、与导师和同学建立良好的关系、积极参加学术活动和交流、注重身心健康和个人成长、培养创新思维和实践能力等方面进行规划,鼓励大家践行知行合一的理念,为将来的职业生涯奠定基石,提升个人的综合竞争力。

最后,辅导员们着重强调了抵御电信网络欺诈行为的重要性和迫切性,嘱咐学生们应始终保持警觉心态,处事沉稳,遇到问题须及时向辅导员汇报,告诫每位学生树立正面的价值观与理性的消费观,将更多精力投入到学术研究中。全体学生在会后签署了《南京信息工程大学防范电信网络诈骗知晓书》,携手构建起反欺诈的坚固防线,共同维护财产安全。

此次班会的召开,使研究生新生明确了新学期的目标和方向,为大家调整学习生活状态,尽快进入角色,明确新学期的学习目标和方向起到了促进作用,希望每一位同学都在研途实现自我超越,共绘大气院未来发展的宏伟蓝图。

王晶老师主持班会

研究生新生签署《南京信息工程大学防范电信网络诈骗知晓书》