当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气科学学院举办第80期研究生“风云论坛”
作者:大气科学学院               发布时间:2013/10/31 15:46:19       浏览量:

10月30日下午,大气科学学院第80期研究生“风云论坛”在气象楼423报告厅举行。陶丽副教授和智海副教授出席并担任评委嘉宾,2012级硕士研究生柯元惠担任主持。
  首先,2011级硕士研究生王欢作了题为《黄河源区径流量变化特征及其影响因子的研究》的报告。该报告通过线性趋势分析、M-K突变检验、小波分析、相关分析、合成分析、回归分析、贡献分析等气候诊断方法,对黄河源区径流演变特征及其影响因子进行了研究。评委老师建议要在引言里面列出前人的研究成果,从而突出本文章的与众不同所在。
  随后,2011级硕士研究生孙玉婷作了题为《气候变暖背景下江淮梅雨带的变化及其可能原因》的报告。报告从江淮地区整体入、出梅日期;梅季降水分布的变化;梅雨带北移与降水构成的联系;大气环流及海陆热力差异等方面对江淮雨带变化以及成因做了分析。评委老师建议最好根据观测资料来划分梅雨带的变化,这样可以使文章更有说服力。
  最后,2011级硕士研究生邵明阳作了题为《澜沧江流域极端天气特征及成因研究》的报告。研究采用ci,spi等干旱指数作为干旱指标,对干旱进行时空上概率的分布规律分析,小波和经验模态分解方法对此进行周期分析,对造成灾害的一些成因作分析。评委的建议是要注意所做的报告内容和报告题目脱离。另外在评委与报告人的讨论中发现,降水游程图出现了问题,这给报告人在发现自己论文中存在的问题给予了很大的帮助
  本期论坛中,同学们就报告内容进行了大胆的提问和深入的探讨,现场气氛十分热烈。最后,智海副教授对本期论坛进行了总结。他指出我们在论文的写作过程中遇到问题要积极地与老师进行沟通讨论,使大家共同进步;另外鼓励学生多做报告,提高自己报告的演讲水平,最后希望风云论坛越办越好。