当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气科学学院举办第76期研究生“风云论坛”
作者:大气科学学院               发布时间:2013/05/16 15:05:51       浏览量:

5月16日上午,大气科学学院第76期研究生“风云论坛”在气象楼108报告厅举行。谭桂容研究员和智海副教授出席并担任评委嘉宾,2012级硕士研究生牛丹担任主持。
  首先,2010级硕士研究生王涛作了题为《冬季北极涛动季节内振荡成因分析》的报告。该报告通过相关分析,功率谱分析,Butterworth二阶滤波,合成分析等方法,分析了北极涛动与热带及热带外大气低频振荡之间相互作用关系。评委老师建议其使用同一色标,并且对其中的一些图做进一步解释和说明。 同时,王文副教授也听了该报告并对其工作予以了肯定,同时给予了相关建议。
  随后,2010级硕士研究生李易芝作了题为《华北夏季单峰和双峰降水过程的特征分析》的报告。报告从华北夏季降水过程的建立出发,分析了华北夏季单峰和双峰降水特征,并将典型双峰降水和单峰降水年的特征进行了对比分析。评委老师建议在区域选取的时候可以选用旋转EOF(REOF)方法,同时能够多找一些单峰和双峰的年份进行对比,这样可以使文章更有说服力。
  最后,2010级硕士研究生王腾飞作了题为《我国冬季气温年际异常的主模态及异常的成因分析》的报告。其利用经验正交分解(EOF)、相关、回归、合成分析等统计检验方法,通过分析与气温异常相联系的环流系统、海温外强迫作用、天气尺度涡动作用等因子,寻找不同的气候背景下各影响因子的变化可能的预测信号。评委肯定了其研究内容,同时建议在分析气温的年际和年代际变化差异时,需要突出其差异性。
  本期论坛中,同学们就报告内容进行了大胆的提问和深入的探讨,现场气氛十分热烈。最后,谭桂容研究员对本期论坛进行了总结。她指出风云论坛不仅对报告人有所锻炼,对于台下的同学是一个学习的平台,同时也让老师和老师之间有充分的交流,使大家共同进步,希望风云论坛越办越好。