当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
观天探道,长守相望3.23世界气象日长望实验班思睿论坛
作者:大气科学学院               发布时间:2013/03/23 14:40:34       浏览量:

3月23日晚,气科院长望学生分会以世界气象日为主题的第二期思睿论坛在明N315如期举行。论坛由倪艳、缪昊担任主持,长望班实验班全体同学参加。
  入场时每位同学都抽取了一张签有老师或同学寄语的书签,拉开了本次论坛的序幕。为了加强大家对今年世界气象日主题“监视天气,保护生命和财产”的理解,论坛组织团队特意策划并制作了一段精彩视频。从气象灾害场景引入,过渡到今年气象日的主题,穿插三届长望实验班的“望仔风采秀”。短片不仅博得了全场观众的阵阵掌声和笑声,也深入浅出地向大家讲解了本次气象日的主题。
  欣赏完短片,主持人缪昊以“你知道哪些气象名人”、“你知道哪些气象奖项”、“你知道哪些气象期刊”三个问题作引,引发了现场观众的积极发言。大家你一言我一语,讨论着,交流着,分享着,气氛热烈。随后的专业介绍,带领大家走进别样的气象世界,一览气象研究的前沿资讯。这不仅激发了同学们对气象专业的热爱之情,也让同学拓宽了视野,增长了见识,明确了今后努力的方向。
  除了现场,长望学生分会还在22日专门策划了横幅签名、有奖问答及优秀作品征集等室外活动。论坛现场,主持人利用多媒体向大家展示了前一天活动的精彩瞬间和征集到的优秀作品,热火朝天的场面在论坛上一一再现。
  最后,论坛进入精彩激烈的“一站到底”环节。本次“一站到底”采取先合作后竞争的竞赛规则:三个年级共九位选手随机组成三队轮流作答,最终决出胜者;随后,胜出队的三名成员继续组内PK。活动中同学们集思广益又取长补短,相互补充气象知识,受益匪浅。最后,有着丰富知识储备的吕浩胜出,获得“站神”称号;本期思睿论坛也在大家的欢呼和祝贺声中圆满结束。