当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气科学学院举办第71期研究生“风云论坛”
作者:大气科学学院               发布时间:2013/03/28 14:44:53       浏览量:

3月28日上午,大气科学学院第71期研究生“风云论坛”在气象楼814报告厅举行。我校王文副教授、李艳副教授、宋耀明副教授出席论坛并担任评委嘉  宾,2012级硕士研究生柯元惠担任主持。
  论坛开始,2010级硕士研究生齐铎作了题为《欧亚大陆中高纬积雪异常对东北夏季低温的影响》的报告。该报告利用欧亚大陆范围内的积雪水当量资料,分析了欧亚大陆中高纬春季融雪量的变化特点,讨论春季融雪与东北夏季温度的可能联系,同时阐述了欧亚大陆中高纬春季融雪异常年份对应的夏季环流特征,讨论了融雪异常影响东北夏季温度的可能机理。指导老师充分肯定其工作,同时建议在原基础上对每年积雪量作气候统计分析,以此作为观点成立的前提。
  随后,2010级硕士研究生马小娇作了题为《冬季赤道中东太平洋和黑潮区域海表温度异常对北太平洋东部型风暴轴影响的数值试验》的报告。报告首先阐述了风暴轴的定义以及两种描述方法,即拉格朗日方法和欧拉方法。通过分析数值试验结果得出如下结论:风暴轴的强度与急流和斜压性有很好的配置,风暴轴区域在中、东太平洋地区低层斜压性的增强,是太平洋风暴轴中、东端天气尺度涡动活动增强的主要原因。指导老师就其为何选择500hPa层作为代表和报告人进行了探讨,并建议其更详细地说明该研究的意义,如对我国天气现象有何影响等。
  之后,2010级硕士研究生焦敏作了题为《中国东南部与川渝陕甘地区夏季降水30-60天CISO的反相现象》的报告。该报告研究了中国东南部和川渝陕甘地区夏季降水30-60天气候季节内振荡。结果显示两个区域夏季降水CISO在7月中旬之前存在显著的反相关系,且在传播特征上有明显差异,随后分析了这种反相关系的可能形成机制,揭示了中国东南部与川渝陕甘地区之间降水CISO的反相现象对于丰富人们对我国夏季风区低频振荡局地特征的认识和理解降水季节内振荡产生机制的重要意义。指导老师对其工作给予充分肯定,并针对EP通量的定义与其进行了探讨。
  最后,2010级硕士研究生周琳作了题为《冬半年影响我国冷空气活动特征及其与海温的关系》的报告。报告首先指出研究目的与意义以及国内外的研究进展,参考冷空气入侵路径,将我国划分5个区。利用合成分析、相关分析、奇异值分解等方法,对384站冬半年日平均温度、日最低温度资料以及对应年份逐月SST资料进行分析,指出我国各个海区的SST异常对我国冬半年冷空气活动的影响。指导老师对其所作的大量工作给予肯定,建议其对论文题目作微小改动,同时还就冷空气路径划分的标准与其作了探讨。
  本期论坛,现场的同学积极参与,大胆提问,气氛十分热烈。论坛结束,王文副教授对本期“风云论坛”作了总结。他强调,在做研究时,务必关注细节,并对自己所做研究的目的、意义有充分的认识,在报告中尽可能地体现出来,使工作更加完善。