当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气科学学院举办第73期研究生“风云论坛”
作者:大气科学学院               发布时间:2013/04/18 14:54:09       浏览量:

4月18日上午,大气科学学院第73期研究生“风云论坛”在气象楼814报告厅举行。我校苗俊峰教授、李丽平副教授、施春华副教授出席论坛并担任评委嘉宾,2012级硕士研究生武英娇担任主持。
  首先,2010级硕士研究生许冠宇同学作了题为《华南前汛期典型旱涝年降水低频特征及其与大气低频振荡的关系》的报告。该研究在前人的基础上总结出大气低频振荡与降水存在密切相关关系,并根据华南前汛期降水与大气环流要素的低频振荡之间的联系,选取两个典型旱涝年,得出了典型旱涝年的基本特征,同时得出华南前汛期涝年低频降水与低频冷空气的关系极为密切。评委老师首先高度评价了相关分析工作,并就位涡与冷空气的关系和一些细节问题与报告人进行探讨。
  随后,2010级硕士研究生袁旭同学作了题为《华西秋雨的时空特征及其年际变化》的报告,重点汇报了其小论文《华西秋雨起止与秋冬季节大气环流转换》的内容。该报告根据华西地区降水的夏秋双峰型气候特征对华西秋雨地区的范围和华西秋雨的起止日期作了定义,研究了华西秋雨起止时秋冬季节大气环流转换的特征,推断出华西秋雨的起止与东亚夏季风、南亚夏季风向冬季风的转变时间不同步有关。评委老师指出,在垂直环流变化特征图中,垂直速度扩大了100倍这一事实应表述清楚,并建议将小论文的作者加入PPT汇报中。
  接着,2010级硕士研究生尚可同学作了题为《西太平洋暖池含量对江南春雨的影响》的报告。该报告对江南春雨期开始前后的不同高度的风场作了统计和相关分析,得到了江南春雨期的基本特征,通过对西太平洋暖池区HC标准化距平场、SST标准化距平场与SPR标准化距平场作统计分析,得出前期暖池热含量与江南春雨的关系,推荐将热含量作为预报江南春雨的首要因子。评委老师表扬了其工作的细致性,并建议在两种资料差异性不大的情况下,使用一种资料进行研究。
  最后,2010级硕士研究生陈国华同学作了题为《基于统计降尺度的地面气温精细化预报方法研究》的报告。该报告首先对T213集合预报原始输出进行一阶订正,然后对订正后的集合平均进行降尺度预报,同时做了高温预报进行效果评估,对集合预报进行二阶离散度调整,得出对T213集合预报各成员进行二阶离散度调整,可以提高预报系统对高温事件的可靠性和识别能力。评委老师指出,此项工作有很大的实用性,并建议在汇报中将温度高于30°C的天数描述出来,以致表达更清楚。
  各位报告人的内容都非常得详实优秀,使大家在听完后意犹未尽。同学们积极参与其中,不论是对于论文的整体框架还是具体的细节,能提出自己的观点,与报告人相互探讨,气氛十分激烈。最后苗俊峰教授对本期风云论坛作了总结,他高度评价了此次每位汇报人的工作,并建议大家在答辩时将自己的论文发表情况加入其中,使评委对每个人的工作更加清楚。