当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
共话自立诗篇 齐谱铭志华章大气院举办“致青春,志青春”第二届自立铭志主题活动暨迎新晚会
作者:大气科学学院               发布时间:2013/11/02 15:49:39       浏览量:

为引导全院学生树立积极向上的世界观、人生观和价值观,加深同学们对自立、自强,责任和梦想的理解,展现我院学生风采,大气院于11月1日在大学生活动中心小剧场举办了“致青春,志青春”第二届自立铭志主题活动暨迎新晚会。大气院党委副书记、副院长殷跃峰,空军驻南信大选培办干事郑山山,学办副主任张皓,大气院全体辅导员参加活动。
  会场两侧校训“明德格物 立己达人”和学院“自信阳光 自强自立 奋发拼搏 永铸辉煌”的横幅,让同学们感到此地无声胜有声。活动在2013级各班风采视频中拉开序幕,视频中学生们年轻活泼、富有朝气,展示着大气院学子团结向上的精神风貌。随后殷副书记致辞,他借用“同学于寒窗之下,造化有天壤之别”,殷切希望同学们都能认真体会“自立铭志”主题的深刻含义,在大学四年里提升自我修养、学习自我管理、坚持自我完善;在大气科学学院的大舞台上给自己的人生添活力、添动力、添精彩,成为一流“演员”。
  本场主题活动共分“梦想篇”、“责任篇”和“青春篇”三个板块。各类精彩纷呈的节目紧紧围绕各篇章主题上演,在轻松、生动的氛围中让全体同学对梦想、责任和青春有了更深的体会和认识。
  梦想篇里,余锦华教授在与武琼同学合唱完后还亲切与大家交流。她娓娓道来,如讲故事般与大家分享了自己学生时期的梦想、努力、坚持、收获和快乐,更阐述了自己对幸福的理解,认为“幸福就是做自己喜欢的工作”。没有华丽的灯光、也没有耀眼的辞藻,但余老师真挚的情感、朴实的言语却深深感动了大家,让大家受益匪浅。责任篇里,小品《常回家看看》通过诙谐的语言,夸张的动作,启示同学们多多孝敬父母,负起子女的责任;而由学生家长和演员们共同演绎的歌曲《感恩爸妈》更是感人至深。青春篇里,研究生们另辟蹊径,将“树立优良学风、形成良好习惯、提升个人素养”等巧妙融合在改编后的民间故事《唐伯虎点秋香》里,让现场观众在捧腹之余更有深思。此外,我院今年获得国家奖学金的董笛、杨梦淼、薛佳庆、马继望、汪澜、陈如彦、张思嘉、季鹏8名同学也上台表演才艺,用自己的实际行动给大家鼓励,给大家力量!
  活动最后,全体同学起立面对国旗,庄严宣誓,以示大气院全体同学将自立自强、明确志向、不负青春!
  自2012年11月起,本次主题活动是大气院成功举办的第二届自立铭志主题活动。正如殷副书记所说的那样,“教育的讲台从教室移到了舞台,教育的形式从说教变成了寓教于乐,但是教育的精髓没有改变,也不会改变!”自立铭志主题活动是大气院在人才培养工作上的尝试,更是在人才培养工作上的坚持不懈!主题活动不仅向同学们传递了自信自强自立的正能量,更让大气院全体学生明确了肩头承担的责任和梦想!相信在活动后大气院的同学将更加铭志笃行,踏上自信飞扬的青春之路。