当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气科学学院举办第74期研究生“风云论坛”
作者:大气科学学院               发布时间:2013/04/25 14:56:17       浏览量:

4月25日上午,大气科学学院第74届风云论坛在气象楼814举行。我校教授余锦华、讲师赵海坤担任本期的评委嘉宾。2012级硕士研究生龙晓琴同学担任主持。

首先,2010级硕士研究生赵华睿同学作了题为《西北太平洋台风环流方法比较》的报告。该报告比较了空间分离法、Lanczos滤波法、多尺度子空间变换滤波法,对于他们的优缺点和适用范围分别进行了阐述,并提出组合空间分离和时间滤波的方法分离效果优于单独使用一种方法的分离效果。
  接着,2010级硕士研究生李新新同学作了题为《北半球年平均大气环流的能量循环及其年(代)际变化》的报告。该报告从能量学的角度研究了大气环流变化,得到了大气能量循环存在长期的线性趋势及涡动能量的增加,以说明近年来北半球大气涡动增强的结论。
  随后,2010级硕士研究生关惠戈同学作了题为《中国东部冬季气温异常与海表温度异常关系的诊断》的报告。报告主要运用了MCA诊断方法,以及经验正交分解方法和滑动平均等,得出结论:与东部冬季气温具有耦合关系的海盆有热带印度洋、南印度洋、热带太平洋、热带大西洋,并指出了三个最佳耦合模态。
  最后,段莹同学作了题为《三种干旱指标在江淮及长江中下游地区的适应性研究》的报告。该报告对研究区域降水异常特征进行了分析,进而比较了三种气象干旱指标在江淮及长江中下游地区的适应性。得出结论:三种干旱指数对江淮及长江中下游地区干旱过程的表述有各自的优缺点。
  本期论坛,各位报告人自信、娴熟、深入浅出,不仅为大家展示了丰富的工作内容,更清晰地表明了工作的思路,突出了创新点,得到了评委老师的大力肯定。同时,老师的具体意见也使大家意识到了工作中的不足和值得进一步改进的地方。