当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
弘扬长望精神 书写风雨人生大气院如期举办第二期本科生“学思”讲坛
作者:大气科学学院               发布时间:2013/11/03 15:56:49       浏览量:

11月2日,距离10月28日涂长望先生诞辰107周年仅仅4天。为了让大气院全体学生进一步了解涂长望先生,深刻领悟涂长望精神的内涵,号召大家不忘气象先辈,弘扬长望精神,教务处连同大气院一起,借着学院首期本科生“学思”论坛顺利举行的契机,组织了题为“涂长望精神的内涵与现代启示”的第二期“学思”讲坛。
  本期讲坛特邀湖北省气象局机关党委办公室副主任刘立成博士担任主讲。同是气象人,刘老师长期以来仰慕涂长望先生的学识才华与品德,撰写过不少研究和宣传涂长望先生的文章,并曾受聘为涂长望陈列馆总策划。教务处副处长陈一虹,教务科科长郭雨,大气院党委副书记、副院长殷跃峰和陈学诚老师也出席了本次“学思”讲坛。
  作为涂长望先生的家乡人,刘博士从涂长望其人、长望精神内涵、长望精神的现代启示这三方面深入浅出地对涂长望先生的先进事迹和精神作了深刻的阐述。首先,刘博士通过珍贵的图片和影像资料,让大家了解到先生不仅是著名的气象学家,也是出色的社会活动家和知名的教育家,为中国的气象事业和气象人才的培养做出了卓越贡献。紧接着,刘博士引用国家气象局前局长秦大河在权威报告中提出的长望精神的内涵:严谨求实、敢于创新,艰苦奋斗、勇于开拓,胸怀全局、团结合作;并通过一个又一个先生生活勤俭节约、坚持带病工作、竭力发展气象事业的故事,详尽阐述了长望精神的精髓。最后,刘博士从自己的研究出发,认为长望精神高度契合了“准确、及时、创新、奉献”的气象精神、中国知识分子的爱国情怀和求真务实的思想,在当前纷繁复杂的社会背景下为大家提供了一个学习的范本、精神的支撑,具有极大的精神动力作用和普世价值!
  随后,教务处副处长陈一虹也鼓励大家好好珍惜在学院学习的机会,以长望精神时时鼓舞自己、鞭策自己、督促自己,努力成长为中国气象事业的接班人和  开拓者!
  至此,第二期“涂长望精神的内涵与现代启示”本科生学思论坛顺利结束。本次活动不仅有助于大气院的学生们更加了解涂长望先生其人、其事、其精神,更进一步激励大家向涂长望先生学习,扎实专业知识、努力开拓创新,争取为未来祖国的气象事业做贡献,共同建设中国气象事业的明天。