当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
航标 青春 起程 微联系长望学生分会第四期思睿论坛顺利举办
作者:大气科学学院               发布时间:2013/10/24 15:41:21       浏览量:

为向全校广大青年学生们宣传“走听转办”活动思想,引导大学生做好职业生涯规划,10月22日下午六点半,长望学生分会在文德楼N309举办了以“航标•青春•起程”为主题的第四期思睿论坛,论坛特邀长望实验班2010级学生、获得2014年清华直博名额的钱奇峰担任论坛嘉宾。
  论坛前期,分会学生首先进行了相关的问卷调查,并通过采集数据、汇总分析,对当代大学生关于青春和梦想的理解有了一定的了解。主持人徐一树就调查结果与现场观众进行了交流,在轻松愉快的氛围中拉开了本次论坛的序幕。随后论坛为现场同学播放了一段视频。视频从大家心目中的青春是什么为切入点,用生动真实的片段将青年的困惑、成长的烦恼、青春的回忆、前途的迷茫串联起来,感动了在场观众。
  接下来是论坛的重头戏——钱奇峰同学的演讲《做好想做的每一件小事》。他从自己身边的几个好朋友娓娓道来,用有趣的例子和丰富的经历给大家留下深刻的印象。他强调喜欢做的小事会坚持做、认真做、克服困难,思考方法;更告诉大家优秀的习惯是一点一滴逐渐培养起来的,扎实的专业知识是通过自己主动学习慢慢积累起来的。整场讲座中,钱奇峰同学用自己的亲身经历和感受,打动着观众、感染着观众、鼓舞着观众。整场讲座座无虚席,大家反响热烈。同学们纷纷表示通过了解优秀学长的事迹,深刻体会到厚积薄发的重要性,受益匪浅。
  论坛的最后环节是青年代表和现场观众提问。大家准备充分、踊跃发言。提问内容涉及到课程学习、梦想奋斗、爱情观、幸福感等。还有不少同学在论坛结束后继续与钱奇峰分享想法、咨询问题。
  此次论坛作为青年微联系的载体,希望通过同学喜爱的活动形式,以大家身边的优秀学生为榜样,帮助同学找到奋斗的航标,立足当下、踏实起程!