当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
呐喊的海洋,共同的呼吸气科院长望学生分会举办环境日主题活动
作者:大气科学学院               发布时间:2013/06/05 15:25:39       浏览量:

为响应2013年世界环境日“同呼吸、共奋斗”的主题,6月5日晚,气科院长望学生分会知行部在文N413举办“呐喊的海洋”主题活动,长望实验班辅导员老师周歆受邀参加。
  主持人诙谐的开场白后,“海洋生物蹲蹲蹲”的暖场游戏一下调动起了现场的气氛。大家戴上面具,扮演起各种海洋生物。游戏打破了拘束和陌生,学长和学弟、学姐和学妹相互交流,增进了长望大家庭的情谊。随后,活动组织者为全体同学播放了一段精心挑选的视频;视频从海洋生物到海洋环境,从海洋对我们的作用到过度开发海洋资源所带来的危害等,虽然只有短短18分钟,但却涵盖了大量的信息,不仅让同学们加深了对海洋的了解,拓展了大家这方面的知识,更带给大家震撼、感动和启示,同学们深刻地意识到保护海洋、合理利用资源刻不容缓。海洋知识竞赛环节紧接着开始,各组队员不甘落后,力争第一。
  船模手工制作环节是最后也最精彩的环节。为了锻炼大家思维能力、促使大家学会在实际中运用知识、提升同学间团结合作的能力,活动组织者仅提供泡沫板一块、饮料瓶一个以及牙签和橡皮筋若干,要求大家利用仿生学的知识,结合平时学习到的物理知识制作船模。活动现场,各组参赛选手积极合作:切割泡沫板制作船身、利用塑料瓶和橡皮筋制作动力螺旋桨,还在试航过程中利用牙签、边角料等平衡船体,船模制作将整个活动推向高潮。活动结束后,同学们表示活动很有意义,既增长了见识,又锻炼了动手能力,希望以后多多举办。