当前位置: 首页学生工作学生风采 → 正文
大气院开展“包罗万千气象,品味传统文化”冬至包饺子活动
作者:文/李佳 图/李欣韵 姜峰 张璐               发布时间:2018/12/24 11:22:44       浏览量:

俗语有云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺”。冬至过节的习俗从汉代起源,盛于唐宋,相沿至今,已经成为中华民族的传统节日。为了让同学们增进同窗情谊,感受节日温暖,弘扬传统民俗文化,12月22日冬至,大气院研究生会在东苑食堂三楼举办以“包罗万千气象,品味传统文化”为主题的包饺子活动,来自大气院的六十多名同学参加了本次活动。

下午2点,各小组成员做好准备工作后就开始忙活起来。放料、蘸水、捏皮,系列动作一气呵成,十指翻飞之间一只只色彩丰富、形状各异的饺子就诞生了,或精致小巧,或大个饱满,“元宝”饺、“柳叶”饺、“玫瑰”饺则得到了大家的一致好评。“饺子作画”环节中各小组构思新颖,创作出“荷塘月色”、“热带气旋”等有趣的图案,用创意为传统饺子赋予新的活力。活动最后,大家一起享用了热气腾腾的饺子宴,还为南方的同学专门煮了汤圆。窗外虽是阴雨绵绵,寒风阵阵,屋内却温暖四溢,一片欢声笑语。

此次包饺子活动在带来浓浓节日气氛的同时,也让同学们在校园中感受到家一般的温馨,更加真实地品味了中国传统习俗的文化内涵。在场同学不禁表示:“弘扬传统,情暖冬至,这是值得被纪念的一天。”

大合照-李欣韵.jpg

活动合照