当前位置: 首页学生工作青春榜样优秀共产党员 → 正文
2020年校优秀共产党员—黄垭飞(硕士研究生)
               发布时间:2021/09/17 17:28:28       浏览量:

个人简介:黄垭飞,1995年11月出生,2015年12月入党,现任党支部书记,曾任学生校长助理等。发表核心期刊论文1篇,授权专利2项,曾获研究生国家奖学金、中国大学生年度人物入围奖、连续两年中国研究生数学建模竞赛一等奖等国家级奖励16项,省级以上34项。

不忘初心讲奉献,砥砺奋斗有作为

不忘初心,立志报国:长大后我就成了你

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,而黄垭飞则在国家教育扶贫的战役里从一名受助者变成了助人者。

他所就读的小学和初中,都是长期被支教的学校。2008年,他也遇到了一名来支教的大学生老师……他也期待着有一天能够成为“他”。

十年之后,他参加研究生支教团,赴国家级贫困县广西都安瑶族自治县支教一年。他担任地理教师,所教3个班地理单科平均分在13个同级同类班级中包揽前3名,学生满意率排名第1。他还在县里所有高中和部分初中、小学主讲主题团课,荣获教育部全国青少年学生法治知识网络大赛优秀指导教师……他所在团队得到河池市委书记、都安县委书记、广西团区委的回信勉励,得到河池日报头版头条报道以及中国青年网、江苏省教育厅等媒体报道。

砥砺奋斗,致知力行:没有谁是天生的学霸

在他的字典里,充满了“逆袭”:从高考压线考入南信大,到转专业、保研、获得研究生国家奖学金、三度斩获校大学生年度人物;从大一参加数模校赛没拿奖到成功参赛奖、校赛三等奖,到全国二等奖、国际一等奖,再到连续两年研究生国赛一等奖;从大一参加社会实践获校赛二等奖、大二特等奖,到大三省级优秀团队、国家级优秀团队;从科研小白到参与国家重点研发计划和自科基金、发表论文、获批专利、获省暑期学校优秀学员、“创青春”全国大学生创业大赛铜奖……这些“逆袭”,源于他几乎每个寒暑假的留校和每天“早出晚归”、日复一日的坚持。

明德任责,坚守使命:带领更多人前进,才更有意义

作为党支部书记,他组织党员进社区志愿服务,到本科生宿舍诵读经典、宣讲理论,将诵读音频在学院官媒上推送,在山区中学广播站播放;组织为山区的孩子们录制微团课、捐赠书籍、寄去祝福明信片、通过书信回答成长困惑,活动在“学习强国”等平台上报道。他带头讲党课团课,从支部、到全校、乃至外校,覆盖人数上千人,他主讲的“信仰公开课”获评团省委省级示范课。他参加全国高校党支部书记培训班,以满分的成绩结业;参加省党支部书记示范班,作为发言代表向全省高校党支部书记代表分享经验。支部是全校唯一的省教育厅研究生处联系支部,他积极组织配合调研,开展联合党日活动,邀请省厅研究生处处长为支部讲党课。疫情期间,他为国家级贫困县中学录制线上微课,还组织支部建立线上服务站为在家备战考研的学弟学妹们提供线上咨询和帮助。2019年,他带领支部获得省最佳党日活动优胜奖、校先进基层党组织。