当前位置: 首页学生工作青春榜样江苏省优秀学生干部 → 正文
2022年江苏省优秀学生干部——高章杰
               发布时间:2022/10/07 10:20:27       浏览量:

·个人简介

高章杰,男,汉族,2001年10月生,江西南丰人,共青团员,南京信息工程大学大气科学学院大气科学专业2020级拔尖班。获得第十三届全国大学生数学竞赛二等奖、江苏省第十八届高等数学竞赛二等奖,南京信息工程大学2020至2021学年一等奖学金、“三好学生标兵”、“优秀学生干部”等奖项和荣誉。

·事迹正文

以梦为马,不负韶华

高章杰是来自南京信息工程大学大气科学学院2020级大气科学拔尖班的学生,共青团员,目前担任班级学习委员工作。他热爱祖国、热爱人民,思想积极向上,拥护中国共产党的领导、拥护各项方针政策,关心国家大事;平时生活作风严谨,责任心强,做事沉稳,实事求是,讲究大局意识,有较强的团队合作意识,尊敬师长,团结同学,优化同学们在学习中的的合作意识,谋求共同进步,抵制不良学风,善于听取别人的意见,改正自身的不足。

该生思想积极上进,不断提高政治素养。他认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。作为共青团员严格遵守团的章程,严守纪律,勤奋学习,愿意为共产主义事业终身奋斗。认真参加“青年大学习”网上主题团课,并获得“青年大学习优秀个人奖,平时表现积极,入学时就递交了入党申请书,处处以党员的标准严格要求自己,于2021年11月被选为入党积极分子,在上一学年被评为校“三好学生标兵”。

该生做事负责,注重协调有序。作为学习委员,他能够做好自己分内的事,不拖泥带水,讲效率,重质量。“在优良学风中前行”主题班会中,详细介绍并总结了班级学习、竞赛获奖情况和成绩平行对比,得到班主任的肯定;在日常学习中,重视匿名学情调查,是任课老师的好助手,与部分老师主动交流班级最真实的学习困惑。同时,他希望大家共同进步,在合作中公平竞争,一个都不要掉队,只有班级整体呈现良好的状态,集体的荣誉对每个人才有价值。他还能够配合好其他班委的工作,为班级综合能力发展增添力量。

该生在学习上勤于思考,认真钻研,互相帮助,热爱学科竞赛。入校以来一直保持优异的成绩,综合测评和专业成绩均位于前列,上一学年获得综合测评第一的成绩,获得校一等奖学金、拔尖班一等奖学金奖励。从高等数学校赛到省赛,再到参加全国大学生数学竞赛,他一直坚持、潜心钻研,都取得了不错的成绩。对于同学询问的学习问题,他能够解决的总是尽力详细讲解,力求让别人理解透彻;“知之为知之,不知为不知”,对于自己不能解决的地方,一定实事求是,及时向老师或其他同学请教。

拔尖计划2.0基地的学生有独特的交流活动。去年暑假,他所在的小组积极准备由教育部举办的全国首届拔尖计划2.0优秀学生学术交流会。他们从现实出发,认识到精准预报对防灾减灾至关重要,结合人工智能与数值预报的优缺点,提出问题:能否将人工智能应用于数值预报,将其与数值预报结合呢?并对此进行尝试,展开实验验证。他们的队伍从众多名校队伍中脱颖而出,进入到最后的成果交流展示环节。并且,他们希望在未来继续保持强烈的科学好奇心,期待对此机制不断完善,得到更好的预报结果。在今年寒假,他和同班同学陈昱、2021级拔尖班甘立坤、孙晨越同学积极准备2022年3月下旬属于南京信息工程大学的线上书院主题周交流活动。它们迎难而上,提前学习部分中国天气课程内容,给观众解读了2021年十大天气气候事件之一的龙卷多发,强对流天气致灾严重,并提出了他们自己的一些思考。既让观众们听得懂,又保证了语言的专业性。在这些拔尖计划的活动中,高章杰总结到,这不仅让他个人的能力提升了许多,而且更让他认识到了团队合作对成功的重要性。

该生热爱生活,热爱参加多种类型的活动。作为一名入党积极分子,他认为进入社会的大家庭可以在实践中收获很多真知,因此他积极参加各类志愿服务活动和社会实践活动。作为校级“青马工程”培训学员,他在寒假进入农村基层进行防疫政策和反诈骗宣传,虽然寒风中冒着雨在乡间小路行走有些辛苦,听不太懂方言的他与部分村民交谈存在些许困难,但他始终耐心细致讲解,因为他认为这能够为保障人民的生命健康和财产安全贡献一份力量,是十分值得的。

作为一名大二的学生,他很清楚未来还有许多挑战,但机遇和挑战是并存的。在学习上,他将继续不骄不躁,打下扎实的基础;在竞赛上,他希望尝试更多更有难度的竞赛,继续冲刺奖项;在科研上,他希望能通过导师的指点和自己的积累,去积极探索大自然中的奥秘。他牢记自己的初心,希望自己也能像科学家一样科研报国。他常提起习近平总书记的一句话:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这个属于奋斗者的新时代里,他希望以更加稳健的步伐向未来前行!

·师长点评:

该生政治思想积极上进,积极向党组织靠拢;学习态度认真,勤奋好学,学习成绩优异,已经表现出了一定的科研潜力;生活中乐于助人,能积极帮助其他同学,是一位非常优秀的本科生,具有很好的发展潜力,符合省级三好学生推荐条件。

大气科学学院院长 陈海山