当前位置: 首页学生工作青春榜样江苏省优秀学生干部 → 正文
2022年江苏省优秀学生干部——姚梦媛
               发布时间:2022/10/07 10:44:23       浏览量:

·个人简介:

姚梦媛,女,汉族,2001年11月生,中共预备党员。南京信息工程大学,大气科学学院,气象学专业2019级本科学生。曾获国家奖学金、校长奖学金,三好学生标兵,优秀学生干部等荣誉称号。担任班级的团支书和院团委组织部部长的职位,专业排名第二。获得计算机二级、三级证书,取得计软著作和实用新型专利各两项。

·事迹正文:

心之所向,素履以往

生命犹如逆行之旅,即使一叶扁舟,她都愿意满怀着希望去会见所向披靡。下面将从思政素养,学业成绩,创新竞赛,实践活动四个方面来分享过去三年姚梦媛的蜕变。

旭日东升,作为同届学生中的第一批预备党员,她秉持着为人民服务的决心。大一大二学年担任班级团支书,在16次团日活动中不断增强班级凝聚力。分流进入大气科学学院后,姚梦媛担任起组织部部长的职位,负责策划大气研途,成长工作坊,信仰公开课等活动,同时承担青马工程、入团积极分子、入党积极分子和发展对象的培训工作。身份的转变给她带来了更多的责任,兢兢业业的工作也得到了组织的认可,连续两年获得优秀共青团员,优秀共青团干部和优秀学生干部的称号。同时,她也曾代表学院参加第二十三次学生代表大会和党团知识竞赛等活动。

具象化的成绩和技能提升就如同艳阳般助力着她大学三年的前进。即使身兼多职,她也从未松懈过自己的学业,始终保持着专业第二的稳定成绩,并在数理以及专业课的学习中以98+的成绩打下了坚实的理论基础。此外,她格外看重自身多元能力的培养。除去普通话证书的考取,依次获得六级573,全国计算机二级、计算机三级等证书。作为独立著作人,着眼于动力气象,获得《边界层流体运动模拟软件》和《水汽输送模拟软件》两项计算机软件著作;着眼于生活,获得《一种油耳专用吸油式棉签》和《自发热手指手套》两项实用新型专利。付出终有回报,她连续获得了学习之星,三好学生标兵的荣誉称号,同时获得了多项奖学金,如校长奖学金,国家奖学金,气象菁英奖学金特等奖等。

科研创新的旅程如同拨云见日般带她领略理论与实践相结合的魅力。《基于牛顿迭代法改进的一种预估校正新格式》的研究是姚梦媛接触科研的第一步,该论文已进入专家复审阶段。如果说初始迈出小步伐带给她的是对科研的好奇,那么,基于卫星导航的便携式气象探空系统的研究活动便使得姚梦媛爱上科研,该系统已获得国家实用新型专利,并在北京气象研究所得到应用,团队连续实现了一代和二代产品的落地。对姚梦媛而言,最大的蜕变来源于紧密联系专业知识的创新项目——中亚地区夏季极端降水日数分布的机理及可预报性研究。作为第一负责人的她希望结合EOF,寻找季节内的预报因子,探讨中亚地区的极端降水机理,带领团队成员交出一份有利于中亚地区水资源管理的满意答卷。拳拳爱国心,殷殷报国情,姚梦媛始终期待能为中外友好交流贡献独属于气象人的力量。此外,全国高等数学竞赛和数学建模等备赛过程,或多或少也提高了她的科研热情。三学年内,累计获得以中国气象现代化科技创新创业大赛为代表的4项国家级,6项省级和30余项校级奖项。

除此之外,丰富的实践活动也用余温拥抱着她的生活,改变她对世界的认识。从朋辈导师到应急救援,从知识竞赛到运动会,各类多姿多彩的校园活动中总能找到她的身影,两学年共计获得519个pu学时。从体验防疫救护设施和核酸检测工作到深入王母泉村,了解乡村振兴的红色专项活动,从母校行到拜访生态环境监测中心,开展大气环境资源利用的社会调查,她感受着国家与政府为人民生命与生存环境筑起铜墙铁壁,并在实践活动中连续两次获得优秀个人和优秀团队的荣誉称号。大学给予她的不仅是知识,更有多维认识世界的可能性。

昼夜往返,日升月落。每一次的日落都给她带来新的期待。这一路走来,她不忘初心、牢记使命。这一路走下去,她始终牢记,感恩母校,回报社会。在这三年的生活中,不曾辜负,也不曾后悔。少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在,相信在不久的将来她将在科研的舞台上逐步登场。

·师长点评:

该生学习刻苦,打下扎实的理论基础;在读期间参与多项创新项目,开阔视野,具备了极大的积极性和很强的动手能力。在生活中,她乐于助人,并积极参与各项集体活动。在思想和行动上,与党中央保持高度一致,不断提高自身思想觉悟,主动和党组织靠拢。希望其继续保持严谨治学的作风,兢兢业业,取得更大的成绩。

大气科学学院 李伟