当前位置: 首页学生工作青春榜样励志前行 → 正文
2020年国家励志奖学金-王永浩
               发布时间:2020/12/14 14:55:15       浏览量:

(一)人物简介

王永浩,男,汉族,19982月生,中共党员,南京信息工程大学大气科学学院大气科学专业2017级本科学生。曾获2018-2019学年国家励志奖学金、2017-2018学年国家励志奖学金、2020年美国大学生数学建模竞赛一等奖、2019年第28届“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛省二等奖。现已推免至中国科学院大气物理研究所攻读硕士学位。

(二)事迹正文

胸怀大气,砥砺前行

习近平总书记在对青年人的深情寄语中写道:中国青年是有远大理想抱负的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!作为新时代的气象学子,王永浩同学始终没有忘记自己肩上的责任与义务,而是以梦为马,胸怀大气,砥砺前行。

他勤奋刻苦,表现优异,通过三年坚持不懈的努力,取得了前六学期必修课加权平均分位列年级前3%的成绩,并成功推免至中国科学院大气物理研究所攻读硕士学位;他热爱钻研,勇于挑战,带领团队获得2020年美国大学生数学建模竞赛一等奖和2019年第28届“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛省二等奖;他思想作风正派,不断要求进步,积极参加集体活动,服务班级同学与老师,获得老师和同学的一致肯定。

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。在他看来,这个世界上很少有人能够轻轻松松地取得成功,一切的成绩都源于艰苦卓绝的努力和坚持不懈的追求。高数课上,为了能够找到心仪的位置,更好地聆听老师的授课,他总是最先起床,迎着朝阳,马不停蹄地奔赴教室。自习课中,为了将更多的时间花费在专业课的学习中,他坚持做到最早一个来,最后一个走,只剩下几盏孤灯与其为伴。纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。他不仅注重基础理论知识的学习,而且积极报名参加各类学科竞赛,在一次次比赛中不断磨砺锻炼自己,积累经验教训。20199月他和他的团队最终迎来了第28届“高教社”杯全国大学生数学建模竞赛,这是国内数学建模竞赛的最高等级赛事。赛场如战场,从题目选择,题意剖析,到查阅文献,搜集数据,再到最后构建数学模型,计算实验结果与论文书写,在紧张激烈的比赛中,他和队友们不敢有一分一毫的懈怠,全神贯注,聚精会神,三天三夜的高强度工作早已让他们疲惫不堪,但他们依旧咬牙坚持,准时高效地完成了论文的书写提交,并最终获得了省二等奖的好成绩。行之力则知愈进,知之深则行愈达。他并没有因为一时的成绩而沾沾自喜,因为他深刻地明白自己在数学建模竞赛中他做得远远不够好,距离自己心中的标准还有相当大的距离。为此他积极备战2020年美国大学生数学建模竞赛,比赛期间,虽然受到新冠疫情的影响无法返校和队友们面对面地交流,但是他和队友们想方设法克服了重重困难,最终斩获2020年美国大学生数学建模竞赛一等奖。

一个人的优秀算不了什么,一群人的优秀才是真正的优秀。2017级大气科学6班这个其乐融融的大家庭,汇聚了来自全国二十多个省份,六个不同民族的同学。作为班级的学习委员,他始终没有忘记自己身上的责任。每位同学知识基础不尽相同,学习习惯也不一样,如何让班级同学迅速适应大学学习与生活节奏,成为了困扰他的一大难题。通过调查沟通,他迅速掌握了班级大部分同学的基础情况并针对同学们在学习中遇到的问题进行了仔细的记录。部分少数民族同学由于语言、文化不同等原因,上课时难以跟上老师的授课思路而导致成绩落后,针对该部分同学,通过组成一对一互助小组,帮助他们补短板,夯实基础,完善知识结构;同时,他也深深意识到,大学的学习不再仅仅是知识的学习,更多是能力的培养。为提高班级同学创新能力和竞争意识,他积极邀请能力强、经验丰富的学长学姐为同学传授经验,帮助学有余力的同学进一步提升自己的综合素质。

思想是精神的源泉,指引着我们的行动。他思想进步,密切关注党和国家的方针政策,从入学之初便递交了入党申请书。在党课学习中,他认真总结,积极思考,不断端正入党动机,在20196月被党组织吸收为一名预备党员,并于20206月通过党组织考察成为一名合格的中国共产党党员。在学习和生活中,他始终以党员的标准不断严格要求自己,始终牢记党全心全意为人民服务的宗旨,始终将人民群众的利益放在第一位,充分发扬了党员的先锋模范作用。

三、师长点评

王永浩同学政治立场坚定,为人谦逊正直。该生在学习上勤学好问、刻苦钻研, 积极参加专业学习和学科竞赛,不断挑战自我,表现突出。同时,该生对未来学习和职业发展有清晰的定位。希望你把握住今天,也把握住大气人生,通过自己不懈的努力,创造属于自己也属于社会的美好未来。

南京信息工程大学《大气科学学报》执行主编、教授 智协飞