当前位置: 首页学生工作青春榜样励志前行 → 正文
2022年励志奖学金--郑一涵
               发布时间:2023/04/20 16:51:47       浏览量:

个人简介:郑一涵,女,汉族,2001年5月生,中共预备党员,南京信息工程大学大气科学学院大气科学专业2019级本科学生。曾获2019-2020、2020-2021学年国家励志奖学金,第六届“LSCAT杯”江苏省笔译大赛三等奖,南京信息工程大学2020-2021学年“三好学生”荣誉称号,2021年度南京信息工程大学“优秀共青团员”称号等。

凡心所向,素履所往

“凡心所向,素履所往”是她的座右铭,也是她在学习生活中一直坚持奉行的人生准则。凡是心所向往的地方,即使一叶扁舟也要向前起航,追逐梦想。不忘初心,脚踏实地地做好每一件事,才能在人生的道路上继续前行。

坚定理想信念,精神上不缺“钙”

该生具备良好的社会责任感、使命感和个人道德修养。她思想积极上进,作风正派,严于律己,努力追求思想进步,时刻拥护党的路线、方针、政策,积极向党组织靠拢,不断提高自身政治修养。她于2019年10月递交了入党申请书,在2020年3月被确定为入党积极分子,随后进入党课学习,并以优异成绩在第一期结业。通过不断努力,她于2022年6月成为中国共预备党员。她在党组织培育教育期间认真学习党的理论知识,定期写书面思想汇报,认真贯彻党的方针政策,不断加强自身党性修养,不断强化正确入党动机,时刻以身作则发挥模范带头作用。平时,她会时刻关注党和国家的发展动态,积极参加各项思想政治学习活动,并在学习、生活等方面为同学提供了许多帮助,被授予“优秀共青团员”称号。

始于探索,忠于热爱

在学习上,从公共任选课到专业必修课,从理论课到实践课,她始终保持高度的热情,在每个疑问点上下功夫,在每个关键词上“做文章”,虚心求教,刻苦钻研。她秉持着严谨认真的学习态度,以“让自己满意”为最低标准,全力以赴每项学习任务,以期扩大知识面,在专业知识方面做到专精,在其它知识面上做到广博。同时,在过去的一年里,她希望自己收获的不仅是成绩,更是对知识保持热爱的态度,于是她开始注重探索知识、热爱知识,力求在热爱、努力、探索中找到一个平衡。她认为学习是输入、思考以及输出的综合过程。她十分注重知识的输入,并开始在思考过程中,批判性地总结与分析文本产生自己的看法,用自己习惯的方式内化知识。在输出的过程中,她将其付诸实践,积极参与课堂发言、小组展示。通过以上在学习方面的探索与努力,她的成绩一直在进步,也通过了英语四、六级、计算机二级、普通话水平测试等考试。

简约质朴,乐观向上

该生在生活上勤俭朴素,从不铺张浪费,合理规划着自己的生活花费。此外,她还在课余时间勤工俭学,在减轻家庭负担的同时,增长自己的社会经验。性格上她乐观开朗,积极向上,以一颗真挚随和的心与人相处,乐于帮助身边的人,得到了同学的支持和拥护,建立了良好的人际关系。

感恩所遇,传递爱心

在校期间,她主动参加了班级互助活动,在过去的一年里和学习上有困难的同学进行了一对一的指导,包括对每周学习的总结、作业的辅导,疑难的解答等,她和对接的同学也因此结下了深厚的友谊。此外,该生积极参加了小课堂活动,在期末复习阶段准备了详细的课件和有需要的同学进行了交流。校外期间,该生在2020年2月初于陕西省咸阳市秦都区渭阳西路办事处嘉阳社区居委会参与大学生志愿服务疫情防控工作。在当地社区招收志愿者的时候,积极报名成为了一名志愿服务者。与社区工作者一同,给各小区张贴疫情防控宣传单,做好小区居民出入登记,测体温,为居家隔离人员购买生活用品。在2020年暑假期间,她参与了社区组织的“垃圾分类、志愿先行”活动。她感恩现在拥有的一切,并始终积极地在类似活动中奉献着自己的爱心,将爱传递下去。

星光不问赶路人,时光不负有心人,带着这份信念与坚持,她会继续努力,勇攀高峰!