当前位置: 首页学生工作青春榜样励志前行 → 正文
2022年励志奖学金--章蓉惠
               发布时间:2023/04/20 16:52:57       浏览量:

人物简介:章蓉惠,女,汉族,2001年10月生,中共预备党员,南京信息工程大学大气科学学院气象学专业19级本科学生。曾获校一等奖学金,国家励志奖学金,气象菁英一等奖学金等奖学金,江苏省高等学校第十八届高等数学竞赛三等奖,校高等数学竞赛二等奖,校数学建模竞赛三等奖,校天气图绘制大赛三等奖,校暑期三下乡社会实践活动一等奖等奖项,校三好学生,优秀学生干部,优秀共青团员等荣誉称号。

严于律己,勤勉为学

“没有毫无准备的横空出世,只有背水一战的努力和持之以恒的坚持,不留退路,才能全力以赴”。抱着对大气科学的热爱,大一学年结束,她以专业第二的成绩成功从教师教育学院转入龙山书院,一边适应全新的学习环境一边补修新专业之前的课程,是她面临的最大难题。因此除了上课和参加活动,她呆的最多的地方就是图书馆了。近乎每周满课的课表和晦涩难懂的专业知识并没有压垮她,大二结束,她补修完了全部的课程并取得了专业前5%成绩。她喜欢给自己制定一些小目标,除了完成自己制定的绩点目标,大学期间还考取了英语四六级,普通话二级乙等,计算机二级等必备证书。通过三年的努力与沉淀,在今年保研面试中,她受到多所985学校的offer,最终如愿进入复旦大学。

探索实践,发展自我

在给学习预留充分时间的前提下,她积极参与各类学科比赛,通过实践不断完善和提高自己,回望过去的三年,她在高等数学竞赛,数学建模竞赛,天气图绘制大赛等各类赛事中都留下了脚印,在实践中检验理论,在实践中不断探索,“学必适于用,用必适于地”,无论在哪一个赛事中,她都会先了解所需知识,以严谨,一丝不苟的态度对待每一个细节,在实践中不断验证和加深自己对于所学理论知识的理解,进行知识和能力的建构,努力做到融会贯通。

勇担责任,志愿先锋

作为学院的一名学生干部,她时刻严格要求自己,认真对待每一项工作,组织策划学院的活动,配合学院老师完成各项学生事务,用行动践行着自己的责任和义务。此外,她还积极参与各类志愿服务活动,获得注册志愿者证书,在南京抗疫志愿服务活动中贡献力量。付出和奉献对她而言是一种幸福的收获,在被需要的过程中,不断发酵着她的个人价值。她说“如何最大程度将个人价值升级为社会价值,是我一直思考的问题,青年在享受丰盛的社会资源的同时,更应担当起实现中国梦的时代责任”

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,坚持走,定能到达,“低头赶路,敬事如仪,自知自心,其路则明”,未来的路会有崎岖会有磕绊,但请尊重自己内心的声音,不动摇,不彷徨,拒绝精神内耗,走过平湖烟雨岁月山河,历经劫数尝遍百味后依然生动干净。