当前位置: 首页学生工作青春榜样励志前行 → 正文
2023年励志奖学金-缪倩雯
               发布时间:2023/11/22 11:21:57       浏览量:

个人简介:缪倩雯,女,汉族,2002年10月生,共青团员,南京信息工程大学大气科学学院大气科学专业2020级本科学生。曾获国家励志奖学金,第四届全国大学生创新体验竞赛“创新价值”三等奖,2022年南京信息工程大学第八届天气图绘制大赛二等奖,“优秀学子母校行”社会实践活动“优秀团队”荣誉称号,“优秀舍长”荣誉称号,“三好学生”荣誉称号,2022年度南京信息工程大学“优秀共青团员”。

勤学善思 励志笃行

自进入大学以来,缪倩雯深知提升自己专业能力的重要性。她一直秉持着脚踏实地的态度,严格要求自己,认真学习基础课知识,在专业课学习上一直保持着极高的积极性。学如逆水行舟,不进则退。在过去的三年里,同学们总能在图书馆看到她埋头苦读的身影,图书馆门前竹林中的常驻猫咪学长记录着她的学习历程。她上课认真听讲,遇到不理解的地方会及时与同学和老师们交流。课后做好复习,做好学习笔记,不断完善自己的知识体系。通过老师的悉心指导、同学们的帮助和自身的努力,她前三学年专业排名位列年级前10%,掌握了扎实的专业理论知识,连续两年获校“三好学生”及国家励志奖学金,并顺利通过英语四、六级考试和计算机二级考试。

踏实肯干 勇担职责

缪倩雯勇于承担责任,乐于服务同学。在大三学年分流至大气科学学院后,缪倩雯积极投入学生工作,担任班级心理委员一职。她关注同学们的心理健康,积极向同学们宣传心理健康知识,转发学校有关讲座和活动信息。在大三学年初,她和班委们一起共同负责策划组织了“绘忆诗画 秋色暖情”主题班级团建暨心理团辅活动,活动获同学们的广泛好评。此外在今年4月份大气科学学院心理活动月中,她策划组织开展主题“压力出逃计划”的班级心理团辅活动,释放同学们在生活和学习中的压力。在组织活动的过程中,她也遇到了不小的困难和挑战。每当一筹莫展的时候,她会积极地向辅导员和班干部们寻求帮助,倾诉自己在策划活动中遇到的困难,调整好心态,始终坚持认真负责的态度,尽心尽力做好每一次工作,在一次次组织活动的过程中提升自己的能力。

热心实践 厚植情怀

在社会实践方面,缪倩雯热心于公益,积极参与各类公益志愿活动,将温暖传递给周围的人。在2020年她曾参加南京市垃圾分类志愿活动,向市民们宣传垃圾分类有关知识,为南京市垃圾分类活动注入自己的一份力量。此外她还参加了学院助学志愿活动、资助政策宣传活动、手语社福利院之行、急救培训及生命安全员培训等。每次学校有献血活动时,她都积极献血,做“献血车进校园志愿者”,为社会做贡献。通过参加这些活动,她在服务社会和他人的过程中体会着奉献带给自己的成就感,更体会着青年大学生肩负的责任。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,缪倩雯注重将习得的知识运用到实践中去。她在大一大二寒暑假曾先后前往气象局、生态环境厅进行实习,从优秀的气象工作者身上学习到了诸多干货,亲身感受作为一名气象工作者如何在日常工作中将自己所学的专业知识外化于实践中去,做好一方水土的气象保障工作。

循梦而行 向阳而生

日常生活中的缪倩雯积极向上,总是充满朝气。她是一个热爱生活的人,摄影、唱歌…都是她业余生活中的小小爱好。在三年的大学生活中,她各个方面都得到了锻炼,不仅收获了知识,也收获了成长。她受益颇多,对自己也有了全新的认识。在学习专业知识的过程中,也更加坚定了她“无悔气象 无悔青春”的承诺,她必将以更饱满的热情迎接明天的挑战!