当前位置: 首页学生工作青春榜样励志前行 → 正文
2023年励志奖学金-易元婷
               发布时间:2023/11/22 11:41:16       浏览量:

个人简介:易元婷,女,汉族,2001年11月生,中共预备党员,南京信息工程大学大气科学学院气象学专业2020级本科学生。曾多次获国家励志奖学金,参加南京信息工程大学高等数学竞赛获二等奖,多次参加南京信息工程大学互联网+创新创业大赛分别获银奖和铜奖,在校期间表现良好,获校级三好学生和优秀学生干部荣誉称号等。

在感恩中砥砺前行

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。作为一名大学生,易元婷同学总是以行动去展示属于自己的青春风采。她热爱积极探索,热爱自己所学的专业知识,热爱社会服务活动,积极向党组织靠拢,思想上积极乐观,生活中乐于助人,始终做彰显时代青春,书写人生华章的有理想、有信念、有担当的新时代三有青年。

初识理想,勇敢追逐

进入校园以来,易元婷同学便积极开拓视野,树理心中的理想,寻找未来的目标。从入学开始,积极学习公共课和专业基础课,刻苦专研。对于易元婷来说,校园里最常去的地方不是宿舍就是图书馆,她下课后总是会带着她的书本去到图书馆,对上课的知识点进行进一步巩固学习,对于稍不理解的知识点会记下来,并积极寻找老师解决疑问。在各科老师的眼里,易元婷总是坐在教室前三排,认真听讲记笔记,积极回答问题。

在易元婷对专业课的积极学习探索中,她对大气科学产生了浓厚的兴趣,于是她积极努力,在大二学年成功转专业到大气科学专业。然而转专业后的困难也接踵而至,例如转专业前从未学过的专业基础课,学院之间公共课要求的差异等,大二学年她需要补修大一没学过的专业基础课和公共课,但是很多课程时间并不是完美的,经过多次的调整课程时间,仍然有好几门课程的时间都重合,她只能无奈选择一些课程少听,但是少听的课程怎么办呢,她只能选择在课余时间对少听的课程进行自学补习,有学不懂的就寻找老师同学帮忙解答。锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金古可镂。在繁重的课业下,她坚持不懈,持续努力,最终以良好的学习成绩结束大二学年的课业。在大二学年的学习结束以后,她对大气科学的专业基础知识有了更深一步的了解,对自己所学的专业的热情也更旺了。

不忘初心,风雨兼程

有了坚定的意志,就等于给双脚添了一对翅膀。易元婷同学始终坚持自己的理想,在专业课的学习上也更加有进步。在繁重的课业情况下,易元婷同学认识了志同道合的朋友,并与他们组队参加南京信息工程大学互联网+创新创业大赛,从来没有比赛经验的她,和团队一起开始了竞赛的取经之路。她和团队一起寻找老师提供经验,去找学长学姐请教比赛经验,寻找比赛的关键。在比赛着手准备之初,易元婷和团队经常找时间聚在一起分析比赛关键点,对创新点进行创造和分析。在经过很多次的讨论之后确定创新点和作品方向之后,他们开始各自分工对商业计划书进行撰写,而易元婷所涉及的部分是自己之前涉及很浅的投融资分析。为了比赛顺利进行,易元婷在完成自己的课业后,花费很多课余时间在对投融资分析的学习上,从基础一点点学起,易元婷同学始终坚信在自己的坚持努力下一定能够学会投融资分析,最终在她的不断学习下,商业计划书顺利撰写完成,比赛顺利地完成,她的团队也获得了铜奖。这次地比赛经历给她很大地感触,明白了团队合作的重要性,也收获了深厚党的友谊,以及获得了竞赛的经验。在这次比赛后,她凭着积累的经验继续参加了下一次的互联网+大赛,也顺利地获得了银奖。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过几次竞赛,她也懂得了实践是获得知识的一个重要途径。

心怀感恩,砥砺前行

易元婷在思想上积极进取,在大一入学时便积极向党组织递交入党申请书,希望能接受党的教育与考验并在考察半年以后顺利成为了一名入党积极分子。在成为入党积极分子后,易元婷同学积极以党员高标准要求自我,积极学习党的方针政策,但她在第一次发展对象答辩时,由于太过紧张而没有通过,为此,她积极审视自我,从上一次答辩中吸取教训,改善自身的表现力和交流能力,并且继续积极学习党的基础知识,一刻不松懈并在第二次发展对象答辩的时候成功通过。通过这件事,易元婷同学也更加深刻的感受到失败乃成功之母,只要坚持不懈,一定能够成功。

在递交入党申请书以后,易元婷同学时刻保持高度自觉,始终以党员的最高标准要求自己,这期间她投身于志愿服务活动中,不仅到校外去小学做过科普志愿活动,带过小记者参观雨花台,缅怀革命先烈,也参与各种校内志愿服务活动,做过防疫志愿者,积极投身防疫工作,当过迎新志愿者,积极帮助新生答疑解惑。易元婷同学在生活上勤俭节约,生活朴素,对待同学朋友都以真诚换真诚,乐于助人,平时善于深入同学中间进行交流。注意自我的身份与形象,乐于帮忙同学。了解同学的最新思想动态。努力用自我进取向上的心态去影响周围的同学,积极帮助身边需要帮助的同学,在生活中建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。

世上无难事,只要肯攀登。在大学期间,有许许多多的机会和机遇能够遇见更好的自己,易元婷同学正是靠着向心中的理想进取的信念,加上坚持不懈砥砺前行的行动,才能够成就现在自己。