当前位置: 首页学生工作青春榜样文体双馨 → 正文
2023年度“体育明星”—程贺铭
               发布时间:2023/12/08 16:34:28       浏览量:

个人简介:程贺铭,男,回族,大气科学学院2021级本科生,乒乓球国家二级运动员。在校期间任班级学习委员、校乒乓球社社长,主持一项国家级大学生创新训练项目,曾获2022年国家奖学金、2023年校长奖学金、江苏省三好学生、校三好学生标兵、气象菁英特等奖学金、校2023年度“体育明星”、校“十佳体育明星”等荣誉。曾获南信大“新生杯”男子乒乓球单打冠军、江苏省第二十届乒乓球运动会青年组男子团体第六名等奖项。

奋起直追,破茧成蝶

身为体育生,程贺铭的成长经历与身边的同学不太相同。他通过本校乒乓球高水平运动员专项招生计划,以专项第二名的成绩来到南信大。程贺铭秉持“踏实肯干不服输”的体育精神,他决心打破外界对体育生“成绩差”的刻板印象。从小的体育训练让他明白,无论在什么领域,在面对困难的时候,只有坚定信念、不吝汗水,才能不断超越自我、得到蜕变。承受训练与课业的双重压力,他以勤恳与坚定破克难关。他制定了严格的学习计划,寒暑假时仍保留着规律作息。空闲时间,他也投身课业,在图书馆埋头苦干。

经过日复一日的早出晚归、埋头苦读,他在前两学年的专业、综测加权成绩均位于学院前1%,36门必修科目有24门在90分以上。大二学年加权成绩92.47分,学年综合测评在全年级862人中排名第3,高分通过英语四六级和计算机二级,并获2022年本科生国家奖学金、2023年校长奖学金。一系列斐然的成绩,令他摇身蜕变为同学们眼中名副其实的“非典型学霸“。

闭门造车,并非程贺铭的风格。放眼寰宇,他心系全球变暖加剧问题,积极参加科研活动。目前,他作为第一负责人主持一项国家级大学生创新训练项目《夏季东北亚地表气温年际变率影响因子的年代际变化及其机理的研究》,自学matlab、python等编程语言,利用课余时间阅读文献,与导师积极交流讨论,努力学习基本的科研手段和方法。他参加拔尖学生访学活动,了解学科前沿动向。目前,他在老师指导下撰写的《喷淋设备对南京市大气污染物清除作用评估方案》已被南京市局以及多个区的生态环境局用做参考。

进取之路绝非能够一蹴而就。在体育训练与课业学习的平衡中,程贺铭用汗水浇灌对气象学科的热爱,令梦想破茧成蝶。

汗洒赛场,拼搏本色

“作为一名体育生,参加比赛为学校争取荣誉是我们义不容辞的责任。”2022年,程贺铭代表本校参加了第一届江苏省大学生砂板乒乓球锦标赛,在东南大学、河海大学等一众传统强队的重围之下,他作为队长带领队友们顶住压力、奋勇拼搏,获得高水平运动员组男子双打第二名、男子单打第三名、男子团体第四名、混合双打第七名、体育道德风尚奖共五项奖项。他还曾代表徐州市参加江苏省第二十届运动会,面对来自省队甚至国家队的退役运动员,勇夺乒乓球青年组男子团体第六名,为近十年来最好成绩。他参加2022年校乒乓球锦标赛,获得男子团体第二名、高水平组男子单打第三名。

荣誉的背后,是无数次的挥拍与汗水。在程贺铭的成长记忆里,“输球才是成长的主旋律”,然而,“想赢”与“变强”更是他从未放弃的信念。面对训练压力与繁重课业的冲突,程贺铭始终没有放弃热爱的乒乓球,每周三次的高水平运动员训练他从不缺席,周末还会主动加练。他将谷爱凌与马龙作为自己的精神偶像,无论身处高峰低谷,总是拼搏不息。千里始足下,高山起微尘。勤奋积累,成就了他直面强敌的从容信念,与逐梦赛场的扎实功底。凭借比赛中优异的成绩,他获2023校“年度体育明星”、“十佳体育明星”等荣誉,在体育之路上自强不息,最终行稳致远。

奉献社会,发热发光

入校时,程贺铭主动提交入党申请书,积极向党组织靠拢,目前已成为年级第一批光荣的中共预备党员。心怀红色信仰,程贺铭积极投身各类实践活动,“有一份热,发一分光”。他担任班级学习委员,带领班级成为“校先进班集体”。他积极参加优秀学子报告会、朋辈导师等活动,帮助新生更好地适应大学生活。在课余时间,他发挥自己在乒乓球方面的特长,暑期参加乒乓球启蒙活动;上一学年担任校乒乓球社社长,负责举办全校乒乓球活动,一年以来,各种活动参加人次达1000多人次。“我想尽一份自己的力量去服务社会,让更多人感受到体育运动的魅力”。他代表学校拍摄风云学子成长记,多次被江苏教育报、南信大官微等媒体宣传,向各界传递着蓬勃向上的信大之声。

“心怀热爱,不畏将来”,这是程贺铭国奖答辩的题目,更是他前行之路的精神坐标。如今,手握项目和奖项国家级三项,省级7项,校级二十余项的他并未停止前进的脚步。秉持着拼搏奋进、永不服输的体育精神,他在“气象学子”与“乒乓球运动员”的赛道上双管齐下,书写一以贯之的热爱与坚持。路在脚下,行在此时,让我们一同期待这位“追风少年”未完待续的故事!