当前位置: 首页学生工作青春榜样全国百名研究生党员标兵 → 正文
全国百名研究生党员标兵——黄垭飞
作者:文/白雪 张航 图/来自受访者               发布时间:2022/01/06 14:18:14       浏览量:

我校大气科学学院气象学专业2018级硕士研究生黄垭飞同学荣获第二批“百名研究生党员标兵”,江苏省高校仅有9名研究生入选,这也是学校首位入选的研究生。

黄垭飞同学

小白逆袭模范生,越努力越“锦鲤”

从高考压线,到转专业、保研、获研究生国家奖学金、入围中国大学生年度人物;从大一参与美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)校赛无名次,到第十二届五一数模联赛的成功参赛奖、校赛三等奖,再到美国国际大学生交叉学科数学建模竞赛的国际一等奖和连续三年“华为杯”研究生数学建模竞赛国赛一等奖;从大一面试学生组织落选,到2020年获校优秀共产党员、省级优秀学生干部;从科研小白到参与国家重点研发计划、发表论文专利、获省级研究生暑期学校优秀学员和“创青春”创业大赛全国铜奖等国家级奖项16项,省级奖项34项……这些“逆袭”,源于他几乎每个假期的留校学习和每日早出晚归的自律坚持。

大一下学期,黄垭飞怀着“初生牛犊不怕虎”的心理,参加了数学建模竞赛的校内选拔赛,结果空手而归。大二下学期,他和队友牺牲了假期休息时间备战,再次参加了第十二届校五一数模联赛,“小有进步”获得了“成功参赛奖”。虽然成绩并不理想,但是他敢于尝试的精神得到了辅导员的鼓励和赞扬,这也更坚定了他凡事都要尽力尝试的信念。虽然前两年的数学建模经历跌跌撞撞,没有取得亮眼成绩。“但他一直都是‘乐天派’,大家遇到困难,加油打气总是他。”他的队友如此评价,面对失败,黄垭飞丝毫没有懈怠,仍然坚持去参加数学建模培训,奋勇前行。2015年大三的黄垭飞与队友参加了国赛,三天三夜的鏖战,最终他们获得了全国二等奖。随后,便是厚积薄发,他陆续获得了2016年美赛一等奖、2017年美赛二等奖,2018年开始连续三年获得研究生国赛一等奖。

“我也是在坚持过程中,慢慢看到‘梦想开花’,才慢慢明白坚持的意义。”黄垭飞坚信自己就是“锦鲤”本人,并表示自己喜欢两句话:一句是“越努力,越幸运”,一句是“世界上所有的惊喜和好运,都是你积累的人品和善良”。

数模比赛获奖证书

爱赓续接力,从“受助者”变成“助人者”

黄垭飞就读的小学和初中,是大学生支教的定点学校。2008年,他遇到了一名大学生支教老师,这名支教老师不仅教给他知识,更为他打开了那扇望向山外的窗。于是他开始期盼长大成才,闯荡外面的世界,希望有朝一日自己也能为更多山里的孩子打开那扇“窗”。

2017年,黄垭飞圆梦了。他入选中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,赴广西都安瑶族自治县支教一年。支教期间,他担任起高中地理、通用技术课程的教师。任教的前两个月,他每日起早贪黑,熬夜备课,整理知识要点,为同学们制作知识点小卡片进行抽查,和学生谈心谈话。第一次月考成绩公布时,他所教的班级地理单科平均分在13个同级同类班级中包揽前3名,学生满意率全校第1,这激励他在之后的教学中更加努力。“当一个人发自内心地认可某件事并为之付出努力时,他能够不断取得突破、做到最好。”黄垭飞说。“同学们的周记里总是会出现这位黄老师,大家都喜欢他。”曾经一同任教的语文老师笑谈,“元旦假期后,同学们看到他都欢呼‘太好了,地理老师没换!’”

黄垭飞还在当地乡村小学主讲气象科普课和大学梦想课,在县里所有高中和部分初中主讲“从大山中走出的支教老师”等主题团课。疫情期间,黄垭飞还为当地中学录制线上微课。他募集到价值2万多元的图书,建立“明德书屋”,在广播台开设“共读《梁家河》”栏目,号召广大学生向青年习近平看齐……由于工作突出,他所在团队得到当地市委书记、县委书记等的回信勉励。

一年的支教结束后,黄垭飞仍通过书信、视频课、QQ与学生交流。他曾经教过的学生考入了清华大学,和他一直保持联系,“黄老师,我也准备去支教了,长大想做一名基层工作者,为人民服务”。支教带来的不只是知识和道理,还有爱与感恩。

作为党支部书记,他带领支部获得省级最佳党日活动优胜奖(全省仅7个研究生党支部获评)、校先进基层党组织等,主讲信仰公开课获评省级示范课。这些年,黄垭飞坚信:变化的是身份,不变的是担当。外化的是能力,内化的是信仰。

广西支教现场